PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI PROGRAM STUDI INDEPENDEN BIDANG TEKNOLOGI KECERDASAN ARTIFISIAL DI BISA AI ACADEMY - Ibnu Zahy' Atha Illah; Tresna Maulana Fahrudin (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2023)
Pendidikan merupakan kunci terpenting dari pembangunan di berbagai bidang. Pendidikan berperan besar dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Demi mewujudkan kualitas mahasiswa yang memiliki kompetensi secara komprehensif serta siap untuk memasuki lingkungan kerja, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyelenggarakan program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu rincian program yang tersedia di Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) yaitu Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB). MSIB memiliki mitra yang cukup banyak, salah satunya yaitu Bisa AI Academy. Terdapat sedikitnya lima sistematika pembelajaran yang diterapkan pada program tersebut, seperti pembelajaran terjadwal, pembelajaran tamu, pembelajaran mandiri, membangun portofolio, dan mengasah soft skills. Seluruh pembelajaran yang diberikan pada program Studi Independen Teknologi Kecerdasan Artifisial mampu menyelesaikan berbagai studi kasus yang terjadi di masyarakat.