SISTEM MONITORING PENGGUNAAN LABORATORIUM BERBASIS CLIENT-SERVER STUDI KASUS : LABORATORIUM STIKOM BALI - Pratistha Karya, Putu Pradnya; Susila S.Kom., M.Kom, I Made Darma; Suwirmayanti S.Kom., MT, Ni Luh Gede Pivin (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Tujuan dari perekayasaan ini adalah merancang dan membangun Sistem Monitoring Penggunaan Laboratorium Berbasis Client-Server di STIKOM Bali dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Sistem ini digunakan untuk membantu proses absensi dan mempermudah petugas laboratorium melakukan monitoring pengguna laboratorium. Pada perekayasaan ini menghasilkan 3 (tiga) aplikasi yang memiliki fitur-fitur berbeda sesuai dengan penggunanya. Pengguna aplikasi ini dibedakan menjadi 3 (tiga), yaitu : Admin, Mahasiswa, dan Dosen. Pada aplikasi admin memiliki fungsi untuk melakukan monitoringsemua pengguna laboratorium, melihat dan mencetak keluhahan atau history dari pengguna laboratorium. Pada aplikasi dosen memiliki fungsi untuk melakukan monitoring mahasiswa yang sedang menggunakan komputer, dan mengirim keluhan, sedangkan pada aplikasi mahasiswa memiliki fungsi untuk memberikan informasi siapa saja yang menggunakan komputer. Hasil dari aplikasi ini dapat membantu dalam me-monitoring penggunaan laboratorium, memberikan output softcopy dan hardcopy berupa laporan history pengguna dan keluhan pengguna. Perekayasaan ini memfokuskan pada koordinasi antara satu komputer dengan komputer lainnya.Kata Kunci : Monitoring, Client-Server, Laboratorium, STIKOM Bali, C#