Menabung Sejak Dini: Fondasi Menuju Stabilitas Finansial bagi Generasi Milenial di SDN Onitua, Desa Tesabela, Kabupaten Kupang - Tokan, Maria Wahyuningsi Lama; Wea, Natalia Febryani; Lela, Oktaviana Petrano; Waso, Krisantus Risaldo; Boli, Ferdinandus Marin; Bibiana, Rere Paulina; Firmansyah, Mariano; Pongge, Maria Imakulata; Gaya, Stefanus Ara; Tahuk, Yohanes Ryanald Klau (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kemajuan teknologi mengubah interaksi anak-anak, yang cenderung kurang peduli terhadap isu sosial dan keuangan. Kesulitan finansial terjadi karena kurangnya edukasi keuangan di keluarga dan sekolah. Kegiatan pengabdian bertema "Pentingnya Menabung Sejak Dini" dilaksanakan di SDN Onitua untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan. Melibatkan metode tatap muka dengan penyampaian materi, diskusi, dan kuis, kegiatan ini berhasil membangun pemahaman siswa tentang arti menabung. Dalam evaluasi kegiatan, ditemukan kehadiran penuh siswa dan suasana yang kondusif. Sesi diskusi dan kuis memperkaya pemahaman siswa terkait literasi keuangan. Kesimpulan menunjukkan keberhasilan kegiatan dalam mencapai tujuannya, memberikan kontribusi positif untuk meningkatkan literasi keuangan di tingkat dasar. Saran untuk peningkatan frekuensi kegiatan dan melibatkan orang tua diharapkan dapat memperkuat dampak literasi keuangan yang berkelanjutan.