Transformasi Tenun Sutera Melalui Kolaborasi dengan Perguruan Tinggi dalam Era Digital - A. Yuniarti; Prayudhi, Prayudhi; Faisal, Faisal; Nur, A. Wahyuddin; Aldi, Aldi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Salah satu warisan kebudayaan yang merupakan hasil karya manusia adalah tenun.Tenun merupakan salah satu kain tradisional Indonesia yang diproduksi diberbagai wilayah diseluruh Nusantara.Tenun mempunyai makna,nilai Sejarah serta tehnik yang tinggi. Industri pertenunan sutera merupakan kegiatan yang paling banyak digeluti oleh pelaku persuteraan dikabupaten Wajo..Potensi Kabupaten Wajo dalam persutraan cukup baik namun masih banyak kendala yang bisa ditemukan diantaranya Produksi masih belum memenuhi kualitas yang diinginkan konsumen disebabkan karena benang yang digunakan masih sangat rendah kualitasnya begitupun halnya ,pengetahuan penenun akan Marketing digital masih terbatas. Untuk itu .Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penenun yang bertajuk “Fundamental Bisnis untuk UMKM Penenun Sutera “ dirancang sebagai Langkah kongkrit untuk membantu UMKM disektor penenunan sutera dalam memahami esensi bisnis dan mengembangkan keterampilan manajerial yang diperluhkan untuk meningkatkan daya saing .Pelatihan selama dua minggu ini mencakup berbagai aspek kunsi,mulai dari pengenalan industry hingga strategi pemasan yang efektif. Kegiatan dimulai dengan Focus Group Discusion (FGD) pada tanggal 15 november 2023,dilanjutkan pelatihan Marketing dilaksanakan pada tanggal 20 November 2023, Kemudian pelatihan penggunaan E Commerce,pada tanggal 21 November 2023 dan dilanjutkan pelatihan produksi pada tanggal 24 November 2023 dan terakhir Pelatihan Manajemen bisnis pada tanggal 07 Desember 2023 yang masing-masing berlokasi di kantor desa Ujunge,Café Larut,Kampus Lamaddukelleng.Hasil kegiatan tersebut dapat dilihat outcome nya yaitu : (1) Peningkatan pemahaman peserta tentang strategi bisnis yang tepat dan kesiapan untuk menerapkannya dalam usaha (2) Mendorong inovasi (3) Mewujudkan pertumbuhan berkelanjutan dalam industri pertenunan sutera.