[1] Park K, Kim D, Kim S, Park S. Development of a Mobile Surveillance. ICCAS. 2007; ISBN 978-89-950038-6-2: 2503 - 2508. [2] Fukao T, Oshibuchi T, Osuka K, Kohno T, Tomoi Y. Outdoor Blimp Robots for Rescue Surveillance Systems. IEEE SICE Annual Conferenc - Supriyadi, I Putu Indra; Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi; Budiarta, Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Istilah "Skizofrenia" berasal dari bahasa Inggris yaitu "schizophrenia" yang memiliki arti "pikiran terbagi atau terpecah" di mana hal itu mengacu pada terganggunya keseimbangan pada emosi dan pikiran. Mayoritas dari penderitanya mengalami rasa takut yang luar biasa. Biasanya, penyakit ini mulai muncul pada usia dewasa muda. Skizofrenia bisa dikatakan sebagai sebuah kondisi yang kronis. Sebab, penderitanya tidak dapat dilepaskan dari namanya pengobatan. Mereka harus mendapatkan perawatan seumur hidup mereka. Orang yang mengalami hal ini biasanya tidak akan menunjukkan gejala-gejala positif dari penyakit Skizofrenia, seperti berkhayal, halusinasi, tidak teratur dalam berbicara dan berperilaku. Biasanya, jenis penyakit ini akan terdiagnosa setelah salah satu dari empat subptipe Skizofrenia telah terjadi. Pengobatan harus dilakukan dengan cepat. Sebab, bila tidak, hal ini dapat menimbulkan beberapa masalah lain. Seringkali, penderita ingin berbuat sesuatu yang dapat menyakiti dirinya sendiri. Bila hal itu tidak berhasil dilakukan, mereka mungkin akan mencoba untuk bunuh diri. Metode  Naïve Bayes adalah sebuah metode classifier yang berdasarkan probabilitas dari data training dan data tes  pada sistem. Metode ini mengasumsikan bahwa keberadaan sebuah atribut/variabletidak ada kaitannya dengan keberadaan atribut lain, metode ini mengumpulkan data penderita Skizofrenia beserta gejala awal yang dimiliki, dan dicoba dengan data pasien yang baru, apakah pasien baru ini mengalami Skizofrenia atau tidak sehingga didapatkan hasil diagnosa yang akurat Kata kunci :  Skizofrenia, Windows Phone, Naïve Bayes