Praktik Baik Mahasiswa Dalam Meningkatkan Literasi dan Numerasi Pada Anak-Anak Barus Julu Dusun Basam, Kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo - Manik, Efron; Mulianton, Mulianton; Purba, Maesy Romaito; Gultom, Irma; Surbakti, Alvionita br (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah untuk peningkatan literasi dan numerasi di kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo. Mekanisme pelaksanaan kegiatan PkM Universitas HKBP Nommensen Medan. Kegiatan ini dilaksanakan dari tanggal tanggal 5 Februari sampai dengan awal Maret 2024 di Kecamatan Barus Jahe, Kabupaten Karo. Tim PkM mahasiswa terdiri dari 4 orang dan dibimbing oleh satu orang dosen pembimbing lapangan. Mahasiswa mengelompokkan siswa-siswi menjadi 4 kelompok yang mana setiap kelompok di ajari oleh 1 orang mahasiswa 4-5 orang . Media yang digunakan mahasiswa yaitu buku baca, pulpen, buku cetak, dan media gambar huruf yang disediakan oleh mahasiswa. Jumlahsiswa-siswi ada 20 orang, yang meningkatkan literasi yaitu 14 orang. Mahasiswa berhasil meningkatkan literasi pada siswa-siswi yaitu sebanyak 4 orang sedangkan untuk Numersi 10 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PkM ini adalah mampu beradaptasi dengan baik sehingga terjalin hubungan kerjasama antara masyarakat,siswa dengan mahasiswa didesa Barusjulu Dusun Basam. Mahasiswa mengadakan program bantuan berupa bimbingan belajar literasi dan numerasi pada siswa-siswi SD 101905 Pasar Melintang pada pukul 15:00Wib -17:00 WIB Mahasiswa membuat bimbingan belajar pada anak-anak disekitar tempat tinggal mahasiswa di kantor desa didusun Basam juga membantu menyelesaikan tugas sekolah mereka. Mahasiswa membantu pihak desa dalam kegiatan posyandu pada anak - anak dan posyandu lansia didesa Barusjulu, Dusun Basam. Mahasiswa membuat pamflet guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan dilokasi yang telah ditentukan