Penguatan Karakter Religius Dan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen Melalui Pendekatan PAIKEM Di Sekolah Menengah Belakang Padang - Lahagu, Ardianto; Dongoran, Evans; Siregar, Viktordeni; Setiawan, Andre; Waruwu, Riani; Tang, Monica; Oppusunggu, Rendi Antika; Simbolon, Hotnida; Simanjuntak, Meliana Agustina; Waruwu, Denisia; Silaban, Yenita Alam Parida; Simbolon, Rapima; Manurung, Lenni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pentingnya karakter religius di tanamkan pada peserta didik merupakan sebagai sikap dan tingkah laku yang taat dalam melaksanakan nilai moral agama yang dianutnya, Menghargai pelaksanaan ibadah agama lain, dan hidup rukun dengan pemeluk agama lain. Nilai religius penting untuk membentuk karakter manusia, agar setiap Tindakan yang dilakukan dalam kehidupannya mencerminkan perilaku yang baik. Bersikap sopan santun, jujur saling tolong menolong, saling menghormati merupakan bagian dari implementasi nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari. Karenanya peneliti menerapkan pendekatan PAIKEM untuk memberikan penjelasan terhadap peserta didik SMP dan SMA belakang padang supaya karakter religius dan kekreatifan peserta didik tersebut bisa terbentuk. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ialah untuk memberikan pemahaman bagi peserta didik bahwa pembelajaran Pendidikan Agama Kristen tidak memuat materi penguatan karakter kreatifitas dan inovatif terhadap peserta didik, akan tetapi pembelajaran tentang PAIKEM sangat penting untuk dipelajari agar peserta didik memilki sosial moral dan etika sosial. Metode yang digunakan dalam hal ini adalah bentuk sosialisasi. Hasil dari kegiatan PKM ini ialah peserta didik dapat mengerti serta memahami betapa pentingnya menanamkan karakter religius serta kreativitas pada peserta didik supaya menjadi orang yang beiman, kreatif dan peduli terhadap sesama.