IMPLEMENTASI MANAJEMEN TRAFFIC DAN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET - Triwantara Putra, I Nyoman; Krisna Juliharta, I Gede Putu; Pramana Hostiadi, Dandy (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Komunikasi merupakan salah satu bertukar informasi melalui berbagai media  dengan menggunakan media internet dimana disetiap perusahaan dan setiap orang perlu adanya alat komunikasi agar mempermudah komunikasi antara perusahaan dan setiap orang. Komonikasi lewat media internet ini di butuhkan adanya jaringan badwidth yang sangat stabil dan pengelolaan bandwidth sangat di perlukan adanya, supaya tidak terjadi pemakaian jaringan   bandwidth besar - besaran oleh satu client. Teknologi system HTB-tools merupakan salah satu alat untuk mengelola suatu jaringan bandwidth yang bisa mengatasi pemakaian besar – besaran oleh satu client dan  system HTB-tools ini sangat stabil dan murah perancangannya. Dalam pembuatan system HTB-tools ini melalui beberapa tahapan antara lain analisa system, analisa prangkat, menentukan hardware dan menetukan software, topology jaringan, perancangan system, perancangan konfigurasi server dan konfigurasi client, instalasi ubuntu 14.10, instalasi system HTB-tools, pengujian system HTB-tools. Melaui proses ini system dapat difungsikan dengan baik dan siap dipakai untuk pengelolaan jaringan bandwidth.Kata kunci : HTB-tools, Jaringan Bandwidth