Pembentukan Karakter Siswa Melalui Program Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Literasi Financial - Agustian, Muhammad Fauzy; Rahayu, Ragil Dwi; Indira, Irma; Salukh, Agustinus; Rodhiyah, Ma’rufatur (Journal Of Human And Education (JAHE), 2022)
Pendidikan kewirausahaan mendidik peserta didik untuk memiliki karakter yang mandiri dan tidak bergantung pada orang lain agar menjadi pekerja di perusahaan atau bisnis orang lain. Siswa yang memiliki karakter berwirausaha akan dapat memandang sesuatu dengan kritis dan kreatif sehingga bisa melihat peluang dari suatu permasalahan yang terjadi. Kegitan ini bertujuan untuk mengkaji mengenai penumbuhan karakter kewirausahaan melalui pendidikan kewirausahaan dengan kegiatan panen karya di SDN 2 Padenganploso serta megembangkan literasi financial. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah kualiatif deskriptif dengan teknik pengabdian wawancara. Dari hasil pengabdian diketahui bahwa pelaksanaan pendidikan kewirausahaan di SDN 2 Padenganploso melalui kegiatan panen karya serta pengembangan diri dengan menerapkan karakter kreatif, mandiri, mampu memecahkan masalah, pantang menyerah, dan bersosialisasi dengan orang banyak.