Transformasi Kesehatan Keluarga Melalui Sosialisasi Pendidikan Jasmani - Syahrianursaifi, Syahrianursaifi; Is, Zulheri; Montazara, Labib Humam; Zamharira, Zamharira (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggali potensi pendidikan jasmani sebagai alat transformasi kesehatan keluarga melalui sosialisasi. Melalui serangkaian kegiatan sosialisasi yang melibatkan ibu dan anak di berbagai komunitas, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mereka akan pentingnya pola hidup sehat dan benar. Dengan menggunakan pendekatan holistik dan terpadu, program sosialisasi dilakukan melalui berbagai cara, seperti ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi praktik olah raga dan kebersihan, serta permainan dan aktivitas fisik yang menarik. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan perilaku kesehatan keluarga setelah mengikuti program penyuluhan pendidikan jasmani. Selain itu, kolaborasi yang erat antara berbagai pihak terkait seperti lembaga pendidikan, puskesmas, dan organisasi masyarakat juga memperkuat efektivitas program ini dalam mencapai tujuan transformasi kesehatan keluarga. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat ini memberikan bukti nyata bahwa pendidikan jasmani dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga di masyarakat, serta memberikan kontribusi positif dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan khususnya di bidang kesehatan.