ANALISIS KRUSKAL-WALLIS UNTUK MENGETAHUI KONSENTRASI BELAJAR MAHASISWA BERDASARKAN BIDANG MINAT PROGRAM STUDI STATISTIKA FMIPA UNPATTI - Jamco, Juan; Balami, Abdul Malik (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Uji statistik nonparametrik merupakan suatu uji statistik yang tidak memerlukan adanya asumsi- asumsi mengenai sebaran data populasi. Statistik nonparametrik tidak mensyaratkan bentuk sebaran parameter populasi berdistribusi normal. Statistik nonparametrik dapat digunakan untuk menganalisis data yang berskala nominal atau ordinal karena pada umumnya data berjenis nominal dan ordinal tidak menyebar normal. Uji Kruskal-Wallis adalah salah satu uji statistik non parametrik yang dapat digunakan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan antara kelompok variabel independen dengan variabel dependennya. Program Studi Statistika FMIPA Universitas Pattimura merupakan Program Studi Statistika pertama di Provinsi malukku yang memilik 3 minat bidang konsentrasi yaitu minat statistika terapan, statistika teori dan dan aktuaria. Bidang konsentrasi atau peminatan yang dipilih oleh mahasiswa mulai dari semester 3 sampai semester 8. Penelitian ini menggunakan analisis Kruskal-Wallis menghasilkan p-value = 0,011, sehingga terdapat perbedaan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan konsentrasi antara kelompok Statistika Teori, Statistika Terapan, dan Aktuaria. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bidang minat berpengaruh terhadap konsentrasi belajar mahasiswa.