BEBERAPA SIFAT IDEAL M-KANSELASI - Kolelupun, Marlen M; Persulessy, E. R. (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Sifat kanselasi pada grup juga berlaku pada ring dan modul. Sifat kanselasi pada ring tersebut selanjutnya dikembangkan pada ideal. Suatu ideal dari disebut ideal kanselasi jika berlaku untuk dan ideal dari , maka . Selanjutnya suatu M: R-modul disebut modul kanselasi jika berlaku aM = bM maka a = b untuk a dan b ideal dari R. Dalam penelitian ini diperoleh bahwa ideal M-kanselasi merupakan generalisasi dari ideal kanselasi dan sifat-sifat dari ideal M-kanselasi. Untuk suatu -modul dan , Ideal adalah ideal -kanselasi jika dan hanya jika dan jika adalah ideal -kanselasi lokal dari maka adalah ideal -kanselasi dari .