Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Agresif Pada Remaja di Kota Banda Aceh - Dinda Dwi Putri Nasution; Farhati M. Tatar (Syiah Kuala Psychology Journal, 2023)
Perilaku agresif merupakan suatu perilaku atau kecenderungan perilaku yang niatnya menyakiti orang lain baik secara fisik maupun secara psikologis, dalam hal ini pola asuh orang tua menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresif pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku agresif pada remaja di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel cluster-random sampling yang berjumlah 339 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah adaptasi Parental Authority Questonnaire (PAQ) oleh Buri (1991) dan instrumen adaptasi Aggression Questionnaire (AQ) oleh Buss dan Perry (1992). Analisis data menggunakan teknik analisa data Spearman Correlation yang menunjukkan koefisien korelasi pola asuh demokratis ayah dengan perilaku agresif sebesar r = -0,207 dengan (p 0,05), koefisien korelasi pola asuh demokratis ibu sebesar r = -155 dengan (p 0,05), koefisien korelasi pola asuh otoriter ayah sebesar r = 0,225 dengan (p 0,05), koefisien korelasi pola asuh otoriter ibu sebesar r = 0,253 dengan (p 0,05), koefisien korelasi pola asuh permisif ayah sebesar r = 0,206 dengan (p 0,05) dan koefisien korelasi pola asuh permisif ibu sebesar r = 0, 194 dengan (p 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan perilaku agresif pada remaja di Kota Banda Aceh.Aggressive behavior is a behavior or behavioral tendency of his intention to hurt other people both physically and psychologically, in this parenting parents became one of the factors that influence aggressive behavior adolescents. This research aims to look at the relationship of parenting parents with aggressive behavior in teenagers in the city of Banda Aceh. This research uses a quantitative approach method with cluster sampling techniques-random sampling of 339 students. Research instrument used is an adaptation of the Parental Authority Questonnaire (PAQ) by Buri (1991) and an instrument of Aggression Questionnaire adaptation (AQ) by Buss and Perry (1992). Data analysis data analysis techniques using the Spearman Correlation coefficient which shows the correlation of democratic parenting dad with the aggressive behavior of r =-0.207 with (p 0.05), the coefficient of correlation of democratic parenting mom of r =-155 (p 0.05), the coefficient of correlation of authoritarian parenting father of r = 0.225 with (p 0.05), the coefficient of correlation of authoritarian parenting mom of r = 0.253 with (p 0.05), the coefficient of correlation of permissive parenting father of r = 0.206 with (p 0.05) and correlation coefficients permissive parenting mom of r = 0, with 194 (p 0.05). This shows that there is a significant relationship between parenting parents with aggressive behavior in teenagers in the city of Banda Aceh.