ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI KUANTIL (Studi Kasus Indonesia Bagian Timur : Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, Papua) - Halamury, Zepdon; Patty, H. W. M.; Noya Van Delsen, M. S. (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Analisis statistika yang digunakan untuk permasalahan ini adalah analisis regresi. Analisis regresi telah dikembangkan menjadi berbagai jenis, bergantung tujuannya. Sesuai dengan permasalahan IPM analisis regresi yang tepat digunakan adalah analisis regresi kuantil. Analisis regresi kuantil merupakan analisis regresi yang bertujuan untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat dengan terdapat kasus outlier pada variabel terikat. Metode ini tidak terpengaruh adanya pencilan (outlier) dan dapat menyebabkan hasil estimasi parameter menjadi stabil serta tepat untuk menganalisis sejumlah data yang simetris. Penelitian ini memodelkan indikator-indikator yang mempengaruhi IPM di Indonesia Timur. Diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan metode regresi kuantil dari model terbaik dengan diperoleh sebesar 0,9517, sehingga diperoleh hasil indikator-indikator yang mempengaruhi IPM di Indonesia Timur adalah indikator rata-rata lama sekolah, harapan lama sekolah, angka harapan hidup dan pengeluaran per kapita.