KAJIAN DASAR STRUKTUR GRUP GALOIS - sapulete, chrissandy; W. M. Patty, Henry; Y. Rumlawang, Francis; Patty, Dyana (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Terdapat lapangan polinomial satu variabel dan dimana lapangan dimuat oleh lapangan yang disimbolkan itu berarti operasi-operasi dalam sama dengan operasi-operasi dalam selanjutnya disebut merupakan lapangan perluasan dari . Dilain sisi, terdapat polinomial berderajat bulat positif di dalam dan terfaktor dalam serta akar – akar berada dalam . Lapangan merupakan lapangan bagian dari sehingga disebut lapangan pemisah. Pada perluasan lapangan dari terdapat automorfisma dari yang memetakan dengan elemen dari sehingga dari yang memenuhi sehingga himpunan automorfisma dari membentuk suatu grup yang disebut grup galois dari atas dengan notasi . Dalam tulisan ini diperoleh himpunan automorfisma dari dengan operasi komposisi fungsi merupakan grup galois karena setiap automorfisma pada mengkontruksi akar – akar dari pada . Hal ini berarti merupakan polinomial tak tereduksi sehingga akar – akar dari tidak berada pada lapangan tetapi pada perluasan lapangan yaitu lapangan sehingga terdapat automorfisma pada yang mengkontruksi akar – akar dari pada .