RANCANG BANGUN SISTEM PENGARSIPAN KASET VIDEO PADA DIVISI LIBRARY BALI TV - Sudarya, I Wayan; Yulyantari, Luh Made; Putri Srinadi, Ni Luh (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Perkembangan teknologi informasi berdampak pada semakin banyaknya media informasi yang tersedia saat ini, salah satunya adalah Bali TV yang merupakan media televisi lokal di bali. Sebagai media informasi yang menghasilkan outputrekaman informasi yang berupa kaset video. Koleksi kaset video yang disimpan memiliki peranan penting dalam kegiatan operasional Bali TV sehari-hari, dan dalam pelaksanaannya Bali TV masih menggunakan sistem manual untuk menyimpan, mengelola dan memelihara kaset video. Sebelum merancang sistem penulis melakukan identifikasi kelemahan dan kekurangan pada sistem penyimpanan kaset video yang telah digunakan selama ini. Maka dilakukan penelitian dengan menggunakanÂ metode analisis PIECES (Performance, Information/Data, Economy, Control/Security, Efficiency, dan Service) atau analisis yang dilakukan terhadap kinerja, informasi, ekonomi, keamanan aplikasi, efisiensi, dan pelayanan pelanggan. Dari hasil analisis yang dilakukan kemudian dilakukan perancangan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan kemudian mengimplementasikannya dengan menggunakan Visual Studio 2010 dan SQL Server 2008. Hasi dari penelitian ini adalah sebuah sistem pengarsipan kaset video yang diterapkan pada divisi library Bali TVÂ Kata Kunci : Media Informasi, Sistem Pengarsipan, Kaset Video, PIECES, UML.Â