ANALISA FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PEKERJAAN BORE PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN SEKOLAH CITRA KASIH AMBON DENGAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Mohdar, Windi; Serang, Rudi; Titaley, Henriette D. (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Proyek Pembangunan Sekolah Citra Kasih Ambon,tidak sesuai dengan jadwal yang di rencanakan pada kontrak. Proyek direncanakan selesai dalam 67 hari kelender, dimana pekerjaan di mulai dari 9 mei dan berakhir pada tanggal 31 juli 2022. Sedangkan dalam realisasi di lapangan proyek tersebut selesai dalam 98 hari kelender, dimulai dari 9 mei dan brakhir pada tanggal 31 agustus 2022, sehinggai keterlambatan pada proyek tersebut selama 31 hari kelender. Adapun tujuan dari penilitian ini adalah mendapatkan faktor-faktor sebagai basic even yang menjadi penyebab keterlambatan pada pekerjaan bore pile proyek pembangunan Sekolah Citra Kasih Ambon,Mendapatkan probabilitas keterlambatan pekerjaan proyek pembangunan Sekolah Citra Kasih Ambon serta memperoleh faktor yang dominan penyebab keterlambatan.dengan menggunakan metode fault tree analysis (FTA). Dengan metode fault tree analysis dapat mengetahui besic dan top even serta nilai probabilitas yang paling dominan Basic event yang paling dominan dari ketiga peristiwa dengan nilai probabilitas adalah persiapan jadwal kerja dan revisi desain oleh owner ketika pekerjaan sedang berjalan dengan probabilitas = 0,137,kualitas peralatan yang buruk = 0,263,tanah lunak = 0,218. Probabilitas dari keseluruhan peristiwa penyebab keterlambatan pekerjaan bore pile pada proyek pembangunan sekolah citra kasih ambon sebesar = 0,906 maka dari itu ketiga peristiwa tersebut sangat berpengaruh besar terhadap keterlambatan pekerjaan bore pile.