SISTEM PAKAR PENENTUAN JENIS PESTISIDA UNTUK TANAMAN PERKEBUNAN MENGGUNAKAN METODE NAÃVE BAYES - Turangga, Teo; Yuniastari Sarja, Ni Luh Ayu Kartika; Muriarka, I Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Perancangan sistem pakar penentuan jenis pestisida untuk tanaman perkebunan bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi para petani baru dalam melakukan pembasmian penyakit dan hama pada tanaman, sehingga mendapatkan hasil panen yang maksimal. Sistem pakar ini menggunakan metode naïve bayes yang terdiri dari empat variabel yaitu jenis tanaman, jenis penyakit atau hama, umur tanaman dan jenis formulasi pestisida. Sistem ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP 5.0 yang dijadikan sebagai script untuk mengolah dan memproses secara interaktif dan dinamis. MySQL sebagai database server yang akan menyimpan semua data. Desain sistem ini menggunakan Adobe Dreamweaver CS5 dengan dibantu Adobe Photoshop CS5. Aplikasi ini berupa aplikasi yang berbasis web dengan dua pengguna yaitu admin dan user. Dengan adanya sistem pakar ini maka hasil pemilihan pestisida diharapkan dapat sesuai dengan penyakit dan hama yang ingin dibasmi. Kata kunci: Pertanian, Sistem Pakar, Pestisida, Pembasmian Hama, Naïve Bayes