MODEL TWO-STAGE LEAST SQUARE (2SLS) UNTUK MENGANALISIS HUBUNGAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN KEMISKINAN - Souisa, Gilbert A.; Noya, D. N.; Helaha, D. A.; Bakarbessy, Lusye; Latupeirissa, S. J. (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Kemiskinan adalah keadaan dimana seorang individu maupun kelompok tidak mampu memenuhi kebutuhan dasarnya. Indeks pembangunan manusia (IPM) adalah suatu indicator yang mampu menggambarkan sejauh mana suatu wilayah telah menggunakan sumber daya penduduknya untuk meningkatkan mutu kehifdupan manusia wilayah atau negara tersebut. Model persamaan simultan merupakan system persamaan yang memiliki lebih dari satu persamaan dengan masing-masing variable independent, dimana penelitian in bertujuan untuk menganalisis hubungan IPM dan Kemiskinan dengan metode Two Stage Least Square (2SLS) dimana 2SLS adalah perluasan dari metode OLS yang termaksuk dalam analisis persamaan structural dimana data yang digunakan yaitu data BPS Maluku tahun 2017-2020. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variable yang berpengaruh terhadap IPM yaitu yaitu pengeluaran per-kapita, tingkat pengangguran terbuka, dan angka harapan hidup dengan koefisien determinasi 97% dan variable yang mempengaruhi Kemiskinan yaitu PDRB dengan koefisien Determinasi 67%.