PEMODELAN REGRESI MULTIVARIAT PADA KASUS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN INDEKS PEMBANGUNAN GENDER - Tebiary, Meliyanus; Balami, Abdul Malik; Loklomin, S. B.; Salhuteru, R.; Talakua, M. W. (Parameter: Jurnal Matematika, Statistika dan Terapannya, 2024)
Salah satu isu yang sering dibicarakan akhir-akhir ini adalah perihal gender. Hal ini dikarenakan dalam keseharian kata gender sering disalahartikan dan segala hal yang berhubungan dengan perempuan. Di Indonesia bias gender lebih dirasakan oleh perempuan disebabkan nilai maupun norma yang berlaku dalam masyarakat telah membatasi perempuan untuk berperan aktif dalam kegiatan ekonomi, sosial-budaya, pendidikan, organisasi dan lainnya. Regresi multivariat adalah regresi yang memuat variabel respon lebih dari satu yang saling berkorelasi dengan satu atau lebih variabel prediktor. Oleh sebab itu, regresi multivariat dianggap sesuai untuk menganalisis indeks pembangunan manusia (IPM) dan indeks pembangunan gender (IPG).