IMPLEMENTASI METODE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PERAMALAN HARGA JUAL MOBIL BEKAS STUDI KASUS : BEDUGUL MOBIL DENPASAR - Sukarsa, I Wayan; Wijaya ADH, IGKG Puritan; Sanjaya, Gede Dody (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Penjualan mobil bekas di kota Denpasar sangatlah menggiurkan, banyak masyarakat yang mencari mobil bekas dikarenakan harga mobil baru yang lumayan mahal. Penentuan harga kendaraan terutama mobil pada sebuah showroom sering mengalami kesulitan terutama karena perubahan harga tukar rupiah dengan dollar yang tidak menentu selain juga persaingan harga dengan showroom lain. Biasanya pemilik showroom menjual kendaraan dengan cara melihat harga jual di bulan sebelumnya setelah itu menaikkan berapa persen untuk harga di bulan berikutnya. Untuk menangani kesulitan dalam prediksi peramalan harga jual maka ada sebuah teknik dalam sistem berbasis computer yang disebut peramalan. Peramalan menggunakan teknik-teknik peramalan yang bersifat formal maupun informal. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi prediksi penentuan harga jual sebuah produk adalah dengan menggunakan metode exponential smoothing. Metode exponential smoothing merupakan metode peramalan yang cukup baik untuk peramalan jangka panjang dan jangka menengah, terutama pada tingkat operasional suatu perusahaan, dalam perkembangan dasar matematis dari metode smoothing dapat dilihat bahwa konsep exponential telah berkembang dan menjadi metode praktis dengan penggunaan yang cukup luas, terutama dalam peramalan bagi persedian. Perekayasaan ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi peramalan harga jual mobil bekas dengan menggunakan metode exponential smoothing. Diharapkan sistem ini dapat membuat Bedugul Mobil tidak kesulitan dalam penentuan harga jual dari mobil bekasKata kunci : Peramalan, Harga Jual Mobil, Single Exponential Smoothing