PENGENALAN PERANGKAT FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BERBASIS AUGMENTED REALITY - Ardiana, I Putu Agus; Yasa Negara, I Komang Rinartha; Harsemadi, I Gede (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pesatnya perkembangan teknologi smartphone seperti Android, Windows Phone, BlackBerry dan iOS membuat teknologi ini dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mendukung suatu usaha di bidang pemasaran seperti Gudang Kamera Bali. Gudang Kamera Bali merupakan salah satu lembaga yang bergerak di bidang penjualan peralatan fotografi dan videografi. Dalam pemasaran Gudang Kamera Bali menggunakan radio, koran, website, brosur, majalah dan lain-lain sebagai media promosi untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas. Dari latar belakang tersebut, muncul suatu ide untuk menambahkan teknologi Augmented Reality khusunya pada majalah Gudang Kamera Bali. Perancangan sistem tersebut menggunakan UML dan selanjutnya mengimplementasikannya. Hasil dari sistem ini dapat membantu proses pemasaran dan agar terlihat lebih menarik dan dapat memberikan tambahan pengaruh positif terhadap brand Gudang Kamera Bali. Data â€“ data yang digunakan untuk penelitian di ambil melalui beberapa metode, metode wawancara, metode obeservasi dan metode literature yang nantinya diolah kedalam aplikasi augmented reality dengan tampilan yang menarik dan menakjubkan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa penyajian berbasis augmented reality sebagai media promosi dapat lebih menarik,menakjubkan dan canggih. Diharapkan hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi Gudang Kamera Bali dalam mempromosikan produk peralatan fotografi dan videografi di bali.Kata Kunci : Augmented Reality, Pemasaran, Animasi 3D, Android.Â