Optimasi Waktu dan Biaya Pembangunan Box Underpass Proyek Jalan Tol Ruas Sigli-Banda Aceh dengan Menggunakan Metode PERT dan EVM - Muhammad Iqbal Fahri; Fibri Rakhmawati; Dedy Juliandri Panjaitan (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2024)
Peningkatan efisiensi dalam proyek konstruksi infrastruktur jalan tol adalah suatu keharusan dalam upaya meminimalkan biaya dan mempercepat waktu penyelesaian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimalkan waktu dan biaya pembangunan Box Underpass dalam proyek jalan tol ruas Sigli-Banda Aceh dengan menggunakan Metode PERT (Program Evaluation and Review Technique) dan EVM (Earned Value Management). PeneIitian ini menggunakan jenis peneIitian terapan, jenis data yang digunakan adaIah data sekunder yang diambil dan dikumpulkan secara langsung dari tempat penelitian. Hasil peneIitian ini menunjukkan bahwa integrasi Metode PERT dan EVM dapat menghasilkan perencanaan yang lebih baik dan pengendalian yang lebih efektif terhadap waktu dan biaya proyek. Dengan pemantauan yang cermat dan analisis terus-menerus, proyek ini dapat diselesaikan lebih cepat dan dengan biaya yang Iebih efisien, sehingga memberikan manfaat signifikan bagi pemangku kepentingan proyek dan masyarakat yang akan menggunakan jalan tol ini. Proyek ini memiliki probabilitas sebesar 98,46% dengan estimasi waktu penyelesaian adalah 70 hari. Adapun perkiraan total biaya akhir proyek jika tren berkelanjutan adalah Rp 2.844.277.455.