SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN NILAI RAPOR BERBASIS ANDROID STUDI KASUS SMP BUDI UTAMA KEROBOKAN - Cahyoning Pradesti, Dian; Krisna Juliharta, I Gede Putu (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pendidikan sangatlah penting bagi masa depan generasi muda Indonesia saat ini. Untuk melahirkan generasi emas Indonesia yang lebih baik, para tenaga pengajar harus memiliki sebuah tolak ukur nilai-nilai siswa dalam perkembangan nilai dan keaktifan siswa yang biasa disebut Rapor. Kurangnya penerapan teknologi sebagai media pengelolaan nilai rapor pada guru yang masih terbilang tidak efektif dan juga tidak efisien dalam segi waktu. Disamping itu, banyaknya masalah tentang susahnya para orang tua untuk mengecek rapor anak-anak mereka karena memiliki aktivitas yang sangat padat dan kesibukan dalam urusan pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi Sistem Informasi Pengelolaan Nilai Rapor Berbasis Androiddengan mengambil studi kasus yaitu SMP BUDI UTAMA KEROBOKANÂ dengan menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP) pada aplikasi Web dan menggunakan bahasa pemrograman Java pada aplikasi Android. Pada pembuatan aplikasi ini, konsep perencanaan dan perancangannya menggunakan Data Flow Diagram, Unified Modelling Language atau UML yang meliputi Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan Entity Relationship Diagram. Kemudian dilanjutkan dengan implementasi sistem dengan menggunakan emulator android (AVD) versi 4.2 (Jelly Bean). Aplikasi ini bertujuan mempermudah proses pembuatan rapor dan mempermudah orang tua untuk mengunduh rapor siswa melalui Mobile Phone yang berbasis Android.Â Kata Kunci : Rapor, Sistem Informasi, Web, Mobile Phone, Android