GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) PEMETAAN KAWASAN KONSERVASI SUMBER DAYA ALAM HAYATI DI PROVINSI BALI BERBASIS WINDOWS PHONE - Pradhnadita, I Dewa Putra; Sastrawangsa, Gde; Budiarta, Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Kemajuan dan inovasi teknologi yang sangat pesat belakangan ini telah merubah gaya hidup manusia. Salah satu teknologi informasi yang berkembang pesat adalah Geographic Information System (GIS). Penggunaan GIS pada berbagai gadget dan handphone saat ini khususnya platformWindows Phone bisa menjadi alternatif penyebaran informasi tentang kawasan konservasi sumber daya alam hayati, sehingga akan memungkinkan memberi pemahaman dan kesadaran masyarakat Bali khususnya akan pentingnya menjaga kelestarian kawasan konservasi sumber daya alam hayati demi keseimbangan ekosistem. Dari inovasi tersebut, muncul suatu ide untuk merancang Geographic Information System (GIS) Pemetaan Kawasan Konservasi Sumber Daya Alam Hayati di Provinsi Bali Berbasis Windows Phone. Perancangan sistem tersebut menggunakan Unified Modeling Language (UML),dan konseptual database. Hasil dari sistem ini dapat mempermudah user memahami dan mengetahui dimana saja wilayah di Provinsi Bali yang termasuk dalam kawasan konservasi sumber daya alam hayati yang patut untuk dilindungi, dan di jaga kelestariannya. Kata Kunci : Geographic Information System (GIS), Kawasan Konservasi, Provinsi Bali, Windows Phone