Isolasi dan Identifikasi Mikroorganisme Dari Produk Ekoenzim WOP FST 1310 - Sari, Arina Findo; Eka Putri, Lily Surayya; Hariwibowo, Dinda Rama; Riliansyah, Armar; Sugoro, Irawan; Mujiyanto, Aldi; Hamada, Firdaus Ramadhan (Jurnal Penelitian Sains, 2023)
Produk ekoenzim Waste Organic Product (WOP) FST 1310, merupakan produk buatan tim Fakultas Sains Dan Teknologi, UIN Syarif Hidayatullah. Produk ini terbuat dari 2 jenis sampah organik yang berbeda, yaitu sisa sayur dan kulit jeruk. Penelitian mengenai konsorsium mikroba pada produk ekoenzim belum banyak dilaporkan. Pentingnya mengetahui mikroba yang hadir pada produk WOP FST 1310 merupakan langkah awal untuk menentukan pemilihan bahan substrat yang akan digunakan. Karakterisasi makroskopis diamati bentuk koloni, permukaan koloni, tepi koloni dan warna koloni. Karakter mikroskopis dilakukan dengan pengamatan bentuk sel dan pewarnaan gram. Identifikasi koloni dengan uji fisiologis biokimia yang diujikan yaitu, H2S, karbohidrat (uji katalase dan TSIA), fermentasi gula (glukosa, sukrosa, laktosa, manitol) dan MR-VP. Berdasarkan hasil diperoleh 11 isolat bakteri dan jamur dari kedua bahan dengan lima isolat dari kulit jeruk dan enam isolat dari sayuran. Berdasarkan uji makroskopis, mikroskopis, pewarnaan gram, aktivitas fisiologis dan biokimia merupakan isolat KJ NA 1, KJ NA 2, SY NA 3, SY NA 4, SY NA 5, dan SY NA 6 merupakan bakteri asam laktat (BAL).Kata kunci: bakteri, eko-enzim, jamur, WOP FST 1310