Estimasi Aliran Permukaan Sub DAS Batang Merangin Tembesi Menurut Metode Cook - Nyana M, Newche Brighita; Harnani, Harnani (Jurnal Penelitian Sains, 2023)
Sub DAS Batang Merangin Tembesi merupakan bagian dari DAS Batanghari yang berada di Kabupaten Merangin, Provinsi Jambi. Penggunaan lahan yang terjadi dari tahun ke tahun dapat berpotensi pada limpasan permukaan yang terjadi di wilayah sub DAS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya potensi limpasan permukaan yang terjadi, faktor yang dapat memengaruhi limpasan dan dampak dari limpasan. Penelitian ini menggunakan metode Cook (1998) yang memiliki parameter meliputi kemiringan lereng, infiltrasi tanah, vegetasi penutup, dan simpanan air permukaan. Metode cook juga terintegrasi dengan sistem informasi geografis untuk mengolah data sekunder. Hasil analisis diketahui bahwa pada kemiringan lereng daerah penelitian dominan berbukit, jenis tekstur tanah didominasi oleh tekstur lanau tidak padat, pada penutupan lahan didominasi oleh hutan lahan kering, serta simpanan air permukaan termasuk ke dalam kategori baik. Dari hasil perhitungan nilai C= 0,77 artinya 77% air hujan yang jatuh akan menjadi limpasan permukaan.Kata kunci: Koefisien limpasan Metode cook, sub DAS