Adversity Quotient Dan Stres Akademik Mahasiswa Yang Menyusun Skripsi - Fahmawati, Zaki Nur; Ibrahim, Iqbal Malik; Mariyati, Lely Ika (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini di dasari oleh adanya stres akademik yang dialami oleh mahasiswa yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada keterkaitan antara adversity quotient dengan stres akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi pada Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif korelasional. Adapun populasinya 650 mahasiswa FPIP yang sedang menyusun skripsi dengan memakai        tabel krejcie dan mendapatkan sampel sebanyak 242 mahasiswa yang diambil memakai teknik simple random sampling. Analisis penelitian ini menggunakan JASP vers 0.15 Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar signifikasi = -0.436 yang berarti bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara adversity quotient dengan stres akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.