Efektivitas Teknik Self-Instruction Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Pada Santri - Putri Navion, Febranti; Khasanah, Zakiyah (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keefektifan teknik self instruction untuk meningkatkan kepercayaan diri pada santri Pondok Pesantren Mambaus Sholihin 2 Blitar. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemberian konseling individu dengan mendukung adanya perubahan kepercayaan diri santri yang rendah menjadi kepercayaan diri yang lebih tinggi dengan ditandai yaitu cara berfikir yang lebih positif, berani mengambil keputusan dan optimis dalam menjalankan kewajiban. Dalam penelitian ini, metode eksperimen subjek tunggal diterapkan dalam bentuk single subject research (SSR) dalam desain A-B-A. Pada kondisi baseline 1 (A1) dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan dengan mean skor 136, pada kondisi intervensi (B) sebanyak 4 kali pertemuan dengan mean skor 172 dan pada fase baseline 2 (A2) dilakukan 3 kali dengan mean skor 199. Pemberian teknik self-instruction terbukti mampu untuk meningkatkan kepercayaan diri santri. Dari uji N-Gain Score didapatkan skor 0,52 atau 52%, sehinggaÂ dapat disimpulkan bahwa teknik self instruction cukup efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri padaÂ santri.