IMPLEMENTASI FRAMEWORK YII UNTUK SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (SISDM) PADA PT. SUARTI ATMAN SILVER BERBASIS WEB - Muliastika, I Wayan; Sastrawangsa, Gde; Putri Srinadi, Ni Luh (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Teknologi informasi merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang dengan pesat pada saat ini. Dengan kemajuan teknologi informasi, pengaksesan terhadap data atau informasi yang tersedia dapat berlangsung dengan cepat, efisien serta akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran sebuah model system informasi sumber daya manusia menggunakan layanan Web, melalui pembangunan sebuah aplikasi system informasi sumber daya manusia untuk memanajemen seluruh data pegawai. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat dengan mudah memperoleh informasi gaji, melakukan pengajuan cuti beserta status pengajuan, dan melihat absensi harian. Aplikasi ini dibuat berbasiskan web dengan menggunakan framework Yii berbasiskan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagaiÂ basis datanya. Dalam pembuatannya, aplikasi ini disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan secara umum.Tentu saja pada awalnya dilakukan analisa kebutuhan pegawai untuk suatu sistem kepegawain disuatu perusahaan agar aplikasi yang dibuat menjadi sangat berguna untuk para pegawai.Aplikasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia ini dapat digunakan sebagai sarana informasi bagi pegawai perusahaan dalam pengecekan gaji bulanan serta dapat dipergunakan untuk pengajuan cuti langsung. Pengguna mendapatkan semua infomasi lengkap karena data akan selalu diperbaharui. Aplikasi ini akan lebih baik jika cakupan aplikasi diperluas seperti penambahan perekrutan dan penerimaan pegawai.Â Kata Kunci: Web, SISDM, Framework Yii, PHP, MySQLÂ