Efektivitas Cinemateherapy dalam Bimbingan Kelompok untuk Meningkatkan Self-efficacy Akademik Siswa - Maghfira, Ervinda Rosana; Lathifah, Maghfirotul (Counsellia: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan problematik yang terjadi pada siswa kelas IX di UPT SMPN 15 Gresik yang menunjukkan tingkat self-efficacy akademik rendah khususnya dalam mata pelajaran Bahasa inggris. Tujuan penelitian ini guna mengetahui efektivitas cinematherapy dalam bimbingan kelompok untuk meningkatkan self-efficacy akademik siswa. Rancangan penelitian yang digunakan, yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experimental Design yakni Nonequivalent Control Group Design. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 14 siswa dalam kategori self-efficacy akademik rendah, terdiri dari kelompok eksperimen dengan jumlah 7 siswa dan sebagai kelompok kontrol 7 siswa. Metode pengumpulan data diperoleh dari skala pengukuran self-efficacy akademik. Teknik analisis data melalui uji Independent Sample T Test dengan bantuan program SPSS 25.0. Hasil analisis memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 karena (0,000<0,05), maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka terdapat perbedaan hasil self-eficacy siswa setelah diberikan treatment cinematherapy dalam bimbingan kelompok pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment. Artinya, Cinematherapy dalam Bimbingan Kelompok efektif untuk meningkatkan Self-efficacy Akademik siswa kelas IX di UPT SMPN 15 Gresik khususnya dalam mata pelajaran Bahasa inggris.