Penguatan Konsep Keuangan, Perhitungan Harga Pokok Produksi, dan Harga Jual pada UMKM Kampung Batik Laweyan Kota Solo - Yuana, Pusvita; Nurmasari, Nuraini Desty (DEDIKASI PKM, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) mempunyai peran penting dalam pembangunan perekonomian daerah, namun seringkali menghadapi tantangan dalam hal pengelolaan keuangan dan mengoptimalkan keuntungan usaha. Untuk menghadapi tantangan tersebut, maka kegiatan pengabdian ini dilaksanakan berupa peningkatan pemahaman UMKM dalam konsep keuangan, melakukan perhitungan harga pokok produksi, dan penentuan harga jual produk serta mampu mengelola keuangannya jauh lebih baik. Pelaksanaan kegiatan telah melibatkan 25 (dua puluh lima) pemilik usaha di Kampung Batik Laweyan, Kota Solo dengan menerapkan empat tahapan pelaksanaan selama sebelum dan saat kegiatan berlangsung. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tahap persiapan, tahap pre test, tahap penjelasan, dan tahapan umpan balik. Selama kegiatan berlangsung, penekanan pada konsep keuangan disampaikan terlebih dahulu sebelum memasuki materi perhitungan harga pokok produksi dan harga jual. Dengan adanya pelatihan melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan UMKM Kampung Batik Laweyan, Kota Solo dapat terus bertahan dalam persaingan usaha, melakukan efisiensi biaya, dan melakukan optimalisasi keuntungan.