APLIKASI PERAMALAN HARGA JUAL MOBIL BEKAS PADA SHOWROOM MOBIL BEKAS UD. CAHAYA MOTOR - Yasa Wirawan, I Made Dedy; Surya Kartika, Luh Gede; Sumiari, Ni Kadek (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Peramalan menggunakan teknik-teknik peramalan yang bersifat formal maupun informal. Peramalan merupakan dugaan terhadap permintaan, penjualan dan penentuan harga yang akan datang berdasarkan pada beberapa variabel peramal, sering berdasarkan data deret waktu historis. Peramalan menggunakan teknik-teknik peramalan yang bersifat formal maupun informal. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk membuat aplikasi prediksi penentuan harga jual sebuah produk adalah dengan menggunakan metode Regresi Linier. Regresi Linier sederhana digunakan dalam aplikasi peramalan karena metode ini sangat bagus untuk menduga suatu garis regresi terbaik dibandingkan metode metode lainnya. Metode peramalan subjektif mempunyai model kualitatif dan metode peramalan objektif mempunyai dua model, yaitu model time series dan model kausal. Model kualitatif berupaya memasukkan faktor-faktor subyektif dalam model peramalan, model ini akan sangat bermanfaat jika data kuantitatif yang akurat sulit diperoleh. Metode regresi linier dipergunakan sebagai metode peramalan apabila pola historis dari data aktual permintaan menunjukkan adanya suatu kecenderungan menaik dari waktu ke waktu UD. Cahaya Motor adalah salah satu showroom mobil bekas yang beralamat di Jl. Tukad Pakerisan No 99xx. Showroom ini menjual mobil bekas sejak tahun 2010. Hingga saat ini, showroom UD. Cahaya Motor menjadi salah satu acuan dalam pembelian mobil bekas. Dalam penentuan harga jual dari sebuah mobil bekas, untuk saat ini UD. Cahaya Motor menggunakan sistem manual yaitu harga beli dikalikan dengan presentase mark-up harga. Dengan menggunakan metode ini, UD. Cahaya motor tidak dapat mengelola harga jual dari mobil bekas dan menentukan harga jual di periode berikutnya. Oleh sebab itu dibutuhkan sebuah sistem untuk membantu UD. Cahaya Motor dalam menentukan harga jual mobil bekas. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft visual studio 2010 dengan bahasa pemrograman C#.. Kata kunci :  Peramalan, Harga Jual Mobil, Regresi Linier