Pemberdayaan UMKM Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Industri (KLBI) Alas Kaki di Kecamatan Mangkubumi Tasikmalaya - Suryaman, Maman; Zuraida, Umi; Subarkah, Subarkah; Zulfa, Inayati Fadhilah (DEDIKASI PKM, 2024)
Permasalahan yang dihadapi para pelaku usaha Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Industri Alas Kaki di Kecamatan Mangkubumi Kota Tasikmalaya saat ini adalah permasalahan teknologi produksi yang masih konvensional. Para pelaku usaha belum memahami sistem pencatatan dan pembukuan secara digital, digital marketing, sistem perizinan usaha, dan sistem perpajakan sehingga para pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) alas kaki tersebut kurang bisa bersaing di pasaran nasional dan internasional. Kegiatan ini dilakukan untuk dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan pelaku usaha sektor alas dalam bidang pemasaran digital, pembukuan keuangan digital, dan perizinan usaha yang sangat diperlukan oleh para pelaku usaha agar dapat bersaing dalam bisnis di era pandemi dan paska pandemi. Kegiatan pembelajaran ini menggunakan metode pendekatan individu dan kelompok dalam memberikan pemahaman pengetahuan dan keterampilan serta metode pendekatan orang dewasa andragogy dan participatory untuk pembelajaran literasi teknologi. Hasilnya menunjukkan bahwa adanya antusiasme para pelaku usaha untuk bisa mempelajari hal baru yang bisa memberikan dampak positif bagu bisnisnya.  Terjadi pula peningkatan pemahaman dan keterampilan para peserta sebelum pelatihan dengan setelah pelatihan yang dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan.