Improving Students' Scientific Writing Skills by Using Reference Management - Sajida, Sajida; Putra, I Made Arie Widyasthana Wartana; Asrori, Rahmadhani; Kristyanto, Yehezkiel One Wian (DEDIKASI PKM, 2024)
Keterampilan penulisan karya ilmiah merupakan kompetensi inti dalam pendidikan tinggi, tetapi seringkali mahasiswa mengalami kesulitan dalam mengelola dan mengutip referensi dengan benar. Mengatasi hal tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui serangkaian pelatihan dan praktik, dengan fokus pada penulisan karya ilmiah yang efektif dan penggunaan aplikasi manajemen referensi. Proses pembelajaran menggunakan pendekatan "learning by practice", memungkinkan peserta untuk belajar melalui praktik langsung. Tahap awal melibatkan perencanaan, di mana tim penyelenggara berdiskusi dengan pihak kampus STAH Santika Dharma Malang untuk memastikan kebutuhan peserta dan tujuan pelatihan terpenuhi. Selanjutnya, dilakukan tahap pelaksanaan yang mencakup penyampaian materi, pelatihan dan diskusi interaktif serta praktik nersama dengan narasumber. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman kepada peserta tentang penulisan karya ilmiah yang efektif serta manajemen referensi, dengan penekanan pada penggunakan aplikasi seperti Mendeley. Hasilnya, kegiatan ini dinilai telah meningkatkan wawasan peserta pelatihan dalam penulisan karya ilmiah dan manajemen referensi.