Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Siswa Jurusan Akuntansi SMKN 2 Jiwan, Kabupaten Madiun - Widodo, Nova Maulud; Subekti, Gemelthree Ardiatus; Rahmawati, Ulfa; Cahyaningdyah, Permatasari; Prasaja, Mukti; Kurniawati, Dhea Dwi (DEDIKASI PKM, 2024)
Mata pelajaran akuntansi masih merupakan salah satu mata pelajaran yang di sangat penting di SMK 2 Jiwan Kabupaten Madiun. Pengetahuan yang mendalam untuk pelajaran akuntansi ini banyak sekali manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, sangat diperlukan sekali adanya suatu tambahan yang diberikan kepada siswa SMK Jurusan Akuntansi mengenai pemahaman mata pelajaran Akuntasi, manfaat mempelajari akuntansi serta profesi dibidang akuntansi jika siswa melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Adapun tujuan kegiatan adalah sebagai berikut: (1) Peserta diharapkan memahami proses Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur dan pencatatan akuntansi dasar dan adanya peningkatan pemahaman, (2) Peserta dapat memahami manfaat Akuntansi dalam kehidupan sehari-hari dan (3) Peserta mengetahui profesi akuntansi yang meliputi bidang yang sangat luas di dunia kerja sehingga menjadi inspirasi jika mereka melanjutkan ke perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan, yaitu: Memberikan hand out untuk bahan bacaan bagi para peserta berkaitan dengan topik sosialisasi mengenai akuntansi pada perusahaan. Melakukan sosialisasi/ceramah bidang akuntansi, dan diskusi. Hal ini relevan dengan output yang diharapkan bagi siswa dan siswi Sekolah Kejuruan yangmana materi yang disampaikan berfokus pada praktek dan kerja lapangan pada industri. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat ini akan memberikan masukan atau input yang baru berkenaan dengan bidang Akuntansi yang berkaitan dengan kegiatan sehari-hari sehingga diharapkan mempermudah aktivitas.