Peningkatan Pendidikan Literasi Keuangan dan Keuangan Digital pada Siswa Sekolah Dasar - Nurmasari, Nuraini Desty; Yuana, Pusvita (DEDIKASI PKM, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendidikan literasi keuangan dan keuangan digital kepada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, diskusi, dan praktik secara langsung. Kegiatan ini juga melibatkan mitra langsung yakni bapak ibu Guru di SD Muhammadiyah Kregan. Dalam pelaksanaan kegiatan, tim pengabdian kepada masyarakat melakukan beberapa tahap yaitu Persiapan, Pelaksanaan, dan Evaluasi. Pada tahap persiapan dimulai dari kegiatan perencanaan, survey dan analisa kebutuhan, penetapan masalah dan solusi yang diberikan. Tahap pelaksanaan meliputi edukasi, permainan peran, dan wawancara. Sedangkan tahap evaluasi adalah mengolah dan menganalisis hasil wawancara. Kesimpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendidikan literasi keuangan dan keuangan digital akan berdampak positif pada siswa dalam memotivasi mereka untuk menabung dan memiliki pengetahuan dalam mengelola uang. Pendidikan tentang literasi keuangan dan keuangan digital dapat diajarkan sejak dini agar siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam meningkatkan kesejahteraan keuangannya sedari dini. Berdasarkan hasil evaluasi pada kegiatan, disarankan agar dapat mengajarkan pendidikan literasi keuangan sesuai dengan kompetensi dasar yang sudah ada pada mata pelajaran, seperti Matematika dan IPS. Selain itu, guru dapat mengajarkan materi peran ekonomi dalam upaya menyejahterakan kehidupan masyarakat dengan mengenalkan jenis usaha serta membuat sebuah karya dan menjualnya.