Efektifitas Pembayaran Non Tunai Santri Dalam Upaya Meningkatkan Layanan Keuangan Pesantren Modern - Hidayatullah, Mohammad Alief; Edianto, Ahmad; Ubaidillah, Feri; Muarif, Samsul; Susanto, Agus (DEDIKASI PKM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pembayaran non tunai yang memperioritaskan kepercayaan santri. Pemberian edukasi kepada santri serta keamanan private santri dalam pengunaan sistem tersebut. Metode pembayaran non tunai telah menjadi salah satu inovasi terkini yang menawarkan potensi untuk mengubah paradigma pembayaran di pesantren modern serta meminimalisir masalah kehikangan dan borosnya santri dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini akan mengadopsi pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan melakukan survei dan wawancara kepada sejumlah sampel santri di beberapa pesantren modern. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan teknik statistik dan perbandingan sebelum dan sesudah diterapkannya sistem pembayaran non tunai. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh keamanan dan berpengaruh positif terhadap kepercayaan. Dan kemudahan berpengaruh positif terhadap kepercayaan. Serta manfaat berpengaruh positif terhadap kepercayaan. Selain itu, pemberian edukasi kepada santri tentang pentingnya penggunaan pembayarab non tunai dengan memberikan pemahaman sejak pertama kali daftar ke pesantren dan sosialisasi oleh pihak e-bekal. Dalam penggunaan e-bekal sangat di haruskan menjaga data private santri dalam penerepan sintem oleh pihak pesantren.