Pelatihan SDM untuk Meningkatkan Roll Saving Waterglass Skills dan Manajemen Usaha pada Pengrajin Tatsaka Batik - Amalia, Nur Fitri (DEDIKASI PKM, 2024)
Kegiatan PkM dilaksanakan dengan tujuan memberikan pelatihan SDM untuk meningkatkan roll saving waterglass skilss dan manajemen usaha pada pengrajin Tatsaka_Batik Banyuwangi. Kegiatan diselenggarakan dengan memperhatikan kebutuhan dan permasalahan subjek dampingan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan yang digunakan PAR (Participatory Action Research) artinya peneliti terlibat langsung dan melebur bersama subjek dampingan. Strategi yang digunakan yaitu analisis pohon masalah dan analisis harapan yang dilakukan bersama subjek dampingan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kegiatan dilakukan selama empat minggu meliputi tahap to know, to understand, to plan, to action and to change.  Subjek dampingan pada kegiatan PKM ini adalah pengrajin batik (pengunci warna batik) pada Tatsaka_Batik dengan jumlah 12 Pengrajin (10 belum terampil, 2 terampil) dan 2 pengrajin bagian pembukuan keuangan. Hasil kegiatan PkM ini ada peningkatan keterampilan yang signifikan pada pengrajin Tatsaka_Batik Banyuwangi. Hal ini ditandai dengan peningkatan jumlah pengrajin yang mahir dalam menggunakan alat roll saving waterglass dari 2 pengrajin yang mahir menjadi 8 dari 10 pengrajin, adanya intensitas penurunan kerusakan alat roll saving waterglass, pemakaian waterglass yang lebih hemat, efisiensi waktu serta adanya pembukuan keuangan yang dapat diterapkan dalam mempermudah menghitung pemasukaan, pengeluaaran, laba dan rugi berbasis teknologi.