Pelatihan Instagram Bisnis dan Whatsapp Bisnis Untuk UKM di Desa Tonjong, Kabupaten Bogor - Yulia, Irla; Rosadi, Raesita Rakhmawati (DEDIKASI PKM, 2024)
Di era digital saat ini produk dan jasa para pengusaha Usaha Kecil dan Menengah (UKM) tidak hanya dapat dipasarkan secara tradisional tetapi juga lewat platform digital seperti e-commerce dan media sosial. Tidak seperti berjualan di e-commerce, pemasaran produk di media sosial jauh lebih mudah dan sederhana. Saat ini, pemasaran produk pengusaha UKM di Desa Tonjong, Kabupaten Bogor masih mengandalkan cara tradisional dan belum menggunakan platform digital. Untuk mendongkrak pemasaran produk perlu diadakan pelatihan pemasaran melalui platform media sosial bagi para pelaku UKM Desa Tonjong agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Pelatihan pemasaran ini difokuskan pada penggunaan aplikasi Instagram Bisnis dan WhatsApp Bisnis. Hal ini karena, dua aplikasi ini adalah aplikasi yang paling sering digunakan dan diakses oleh masyarakat Indonesia. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keahlian pemasaran para pelaku UKM Desa Tonjong melalui platform Instagram Bisnis dan WhatsApp Bisnis untuk memasarkan dan mempromosikan produknya. Setelah diadakan pelatihan, peserta memiliki akun Instagram Bisnis dan WhatsApp Bisnis, serta memiliki keahlian untuk menggunakannya dalam kegiatan promosi dan penjualan produknya.