Pengembangan Sistem Manajemen Berbasis Online Di Destinasi Wisata Perahu Wanatirta Balikpapan Kalimantan Timur - Wirawan, Muhammad Khaisar; Shoodiqin, Dian Mart (DEDIKASI PKM, 2024)
Wisata Perahu Wanatirta Balikpapan bertempat di RT. 25, Kampung Pati, Kelurahan Karang Joang, Kota Balikpapan. Destinasi yang berdiri sejak tahun 2020 ini memiliki potensi yang bagus untuk membangun perekonomian Kampung Pati, akan tetapi banyak warga Balikpapan belum mengetahui daerah wisata tersebut. Berdasarkan observasi yang dilakukan di lapangan, terdapat beberapa temuan yang menyebabkan kurang tereksposnya wisata ini, yakni tidak adanya pengolahan bagian administrasi pada wisata, kurangnya pengembangan dan kreativitas. Berdasarkan temuan permasalahan, maka dilakukan beberapa perbaikan seperti membuat sistem administrasi yang sistematis dan melakukan promosi wisata dengan akun website. Evaluasi berkala juga dilakukan dengan melihat progress penggunaan website serta sistem manajemen online (google spreadsheet). Hasil yang dicapai adalah setiap pengelola mampu menggunakan dan mengakses google spreadsheet dengan baik, sehingga setiap pengelola mampu melihat perkembangan pemasukan dan pengeluaran setiap saat, dan pengelola juga mampu mengelola website dengan update berita dan dokumentasi terbaru.