Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Sarana Upakara (Banten) dalam Agama Hindu berbasis Windows Phone - Nasation, Boy; Sastrawangsa, Gde; Suradharma, Ida Bagus (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Untuk menjaga kelestarian Sarana Upakara (Banten) dalam budaya Hindu di Indonesia dan Bali khususnya, masyarakat Hindu Bali terutama anak muda dan remaja harus mengetahui arti,fungsi dan cara pembuatan dari Sarana Upakara tersebut. Penelitian ini merancang bangun sistem yang dapat membantu masyarakat Hindu untuk mempelajari bagaimana cara membuat sarana upakara menurut hari raya nya dengan cepat dan langsung dari handphone windows phone mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis windows phone untuk media pembelajaran pembuatan sarana upakara yaitu banten dan membangun aplikasi yang dapat membantu masyarakat Hindu belajar cara membuat dan mengetahui arti serta fungsi dari Sarana Upakara (Banten) dari Handphone yang berbasis windows phone. Penelitian ini dibangun menggunakan perangkat lunak Microsoft Visual Studio 2010 dan dapat dijalankan pada media browser dan perangkat emulator windows phone. Diharapkan dengan adanya sistem ini, maka umat Hindudapat mempelajari kembali apa saja sarana upakara yang ada untuk upacara Galungan, Kuningan, dan PagerwesiKata kunci :Â  Sarana Upakara, Banten, Windows Phone