APLIKASI PENERIMAAN PESANAN BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN WEB SERVICE BERBASIS ANDROID - Juli Subagiada, I Komang; Krisna Juliharta, I Gede Putu; Budi Adnyana, I Made (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Pada saat ini pertumbuhan di bidang properti sangat pesat, banyak toko bangunan yang bermunculan. Akan tetapi pemesanan bahan bangunannya kurang praktis, pembeli harus datang ke toko untuk memesan. Jadi disini dibutuhkan sebuah program yang dapat memesan bahan bangunan dengan mudah dan cepat. Dan pemesan juga dapat mengatur waktu kedatangan dari pesanan tersebut. Aplikasi pemesanan ini dapat digunakan pada smartphone Android dengan menggunakan web service yang memberikan kemudahan bagi pemilik toko karena dapat langsung mengolah data pesanan dengan cepat. Pada pembuatan aplikasi pemesanan ini, metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan studi literatur dalam pengumpulan data. Perancangan sistem meliputi use case diagram, deskripsi use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Hasil dari sistem ini dapat memberikan kemudahan bagi pembeli karena dapat menghemat waktu dan tidak harus datang ke toko bangunan. Sedangkan dari pemilik toko bangunan dapat menambah pelayanan kepada pembeli dan mempermudah proses pemesanan bahan bangunan sehingga laporan yang dihasilkan valid.Kata Kunci: Â Aplikasi Pemesanan, Toko Bangunan, Web Service.Â