DATA MINING INDIKASI PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR BERBASIS WINDOWS PHONE (STMIK) STIKOM BALI - Adi Irawan, I Nengah; Indrianto, Indrianto; Sanjaya, Gede Dody (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Penyakit mata merupakan terganggunya fungsi mata sebagai alat indra pengelihatan yang terjadi pada bagian fisik mata. Penyakit mata rentan terjadi pada usia lanjut sehingga dibutuhkan penanganan khusus mengenai penyakit mata untuk menghindari terjadinya kebutaan. Untuk meminimalisir terjadinya kebutaan dibuatlah suatu aplikasi data mining indikasi penyakit mata menggunakan metode k-nearest neighbor berbasis windows phone. Dengan aplikasi ini dapat diketahui penyakit mata yang dialami sehingga meminimalisir terjadinya kebutaan. Dalam aplikasi dapat dilakukan input gejala penyakit dan hasil penyakit mata. Pada pembuatan aplikasi tersebut, konsep perencanaan dan perancangannya melalui pengumpulan data dari literature data mining indikasi penyakit mata, Unified Modeling Language(UML), Data flow Diagram (DFD) dan selanjutnya mengimplementasikannya. Aplikasi ini memfokuskan pada indikasi penyakit mata dan persentase penyakit yang dialami masyarakat.Kata Kunci : Data Mining, Indikasi Penyakit Mata, Windows PhoneÂ Â