KOMPARASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DENGAN WEIGHTED PRODUCT (WP) UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Juniawan, Putu; Surya Kertika, Luh Gede; Sri Julyantari, Ni Komang (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem interaktif yang mendukung keputusan dalam proses pengambilan keputusan melalui alternatif – alternatif yang diperoleh dari hasil pengolahan data. Banyak metode yang dapat digunakan dalam sistem pendukung keputusan dan banyak masyarakat tidak mengetahui perbedaaan bila sistem pendukung keputusan diterapkan dalam sebuah program. Sehingga perlu diadakan sebuah penelitian untuk mengetahui perbedaan metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) merupakan metode yang terdapat dalam sistem pendukung keputusan yang dapat dianalisa perbedaannya karena menggunakan inputan data yang sama dalam proses pengolahan datanya. Analisa ini menggunakan program system pendukung keputusan tingkat kecanduan rokok berbasis web dengan variabel pembanding yaitu Line Of Code, Cyclometic Complexity dan waktu komputasi. Hasilnya metode simple additive weighting lebih sedikit jumlah baris kode programnya dan lebih cepat waktu komputasinya, walaupun dari pengujian kedua variabel tidak terlalu signifikan sehingga bias dianggap sama, untuk Cyclometic Complexity metode Simple Additive Weighting lebih sedikit dari metode Weighted Product.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Addtive Weighting (SAW),Weighted Product (WP), Line Of Code (LOC), Cyclometic  Complexity.