PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM PENGGUNAAN JASA O.R 44 HOTEL PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Hartono, Rudi; Amrullah, Amrullah; Gindy Harsono (Journal of Governance and Public Administration, 2023)
Masalah yang disampaikan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu?, seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan dengan teknik menggunakan accidential sampling yaitu teknik yang sesuai dengan kriteria peneliti yaitu merupakan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang. Metode pengumpulan data dengan melakukan observasi, dokumentasi, kepustakaan dan kuesioner. Teknik analisis data dengan melakukan uji validitas dan reabilitas, analisis deskriptif, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian didapatkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu. Dari hasil hitung dengan rumus Determinasi ini diperoleh besarnya tingkat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen dalam penggunaan jasa O.R 44 Hotel Pagar Dewa Kota Bengkulu adalah sebesar 81,6%