PENGARUH DEBAT CAPRES DALAM MEREBUT PEMILIH MENGAMBANG DALAM PEMILU 2024 - Rahayu, Luis Fiska; Maulana, Eji; gama, Raihan yuda panata; Safitri, Safitri; Haq, Mohamad Izzul; Ramadhani, Lintang Suci (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Pemilih mengambang atau undecided voters adalah individu yang belum menentukan dukungan atau pilihan politiknya dalam suatu pemilihan. Mereka cenderung tidak terikat pada satu partai atau kandidat tertentu dan masih mempertimbangkan opsi-opsi yang ada. Pemilih mengambang memiliki potensi untuk memengaruhi hasil pemilihan karena mereka dapat beralih dukungan ke berbagai pilihan tergantung pada isu-isu terkini, kampanye politik, atau pertimbangan lainnya. Pemilih mengambang sering menjadi target strategi kampanye politik yang berusaha meyakinkan mereka untuk mendukung kandidat atau partai tertentu. Mereka dapat memainkan peran penting dalam pemilihan karena keputusan mereka bisa menentukan hasil akhir suatu kontestasi politik. Sementara menurut Surbakti dalam Efriza (2012:480), perilaku pemilih merujuk pada tindakan memberikan suara yang erat kaitannya dengan proses pengambilan keputusan individu.