ANALISIS EFEKTIFITAS KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PENETAPAN KEBIJAKAN ORGANISASI DI ERA DIGITAL - Veranita, Mira; Purwadhi, Purwadhi; Aziz, Firdaus Abdul; Nurwansyah, Atikah; Anggreyorina, Anggreyorina; Aziz, Moch Abdul; Fitaloka, Neng Diana (Journal of Governance and Public Administration, 2024)
Di era transformasi ditigal yang semakin berkembang pesat, menjadi sebuah keniscayaan bagi organisasi untuk memahami peran dan efektifitas kepemimpinan trasformasional dalam penetapan kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis melalui studi literatur tentang efektifitas kepemimpinan transfromasional dalam konteks penetapan kebijakan organisasi di era digital. Studi ini menggunakna pendekatan deskriptif analitis dengan mengumpulkan dan meninjau literatur terkait yang telah dipublikasikan dalam jurnal ilmiah, dan buku serta sumber-sumber lain yang relevan. Penelitian ini akan mengeksplorasi konsep-konsep kunci tentang kepemimpinan trasformasional, penetapan kebijakan organisasi dan trasformasi digital, serta bagaimana ketiganya akan saling terkait.Hasil studi ini akan menyajikan gambaran yang komprehensif tentang konsep dan teori yang ada, sekaligus mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan yang dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut. Implikasi praktis dari studi ini mencakup pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana organisasi dapat mengadopsi strategi kempemimpinan trasformasional untuk mengelola trasformasi digital dan meningkatkan efektivitas penetapan kebijakan mereka.Dengan demikian, studi ini diharapkan dapat memberikan panduan yang berharaga bagi praktisi dan peneliti di bidnag manajemen organisasi, kepemimpinan dan trasforamsi digital, serta menyumbang pada pengembangan teori tentang peran kepemimpinan dalam konteks era digital yang terus berubah