DISASTER RECOVERY PLAN PADA SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE ITIL V3 (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH PROVINSI BALI) - Sanjaya, I Putu Aris; Yulyantari, Luh Made; Sulistyo Rini, Erma (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Instansi pemerintahan seperti pemerintahan Provinsi Bali yang mengutamakan pelayanan terhadap masyarakat luas dan mengedepankan pengiriman informasi melalui infrastruktur sistem informasi yang ada pada ruang server pemerintah Provinsi Bali. kunci dari keberlangsungan dan keberhasilan menanggulangi bencana pada ruang server pemerintah Provinsi Bali adalah dengan membangun disaster recovery plan yang baik dan tepat pada pemerintahan Provinsi Bali. Disaster recovery plan penanggulangan bencana pada ruang server pemerintah Provinsi Bali diharapkan dapat memberikan kontribusi yang tepat dan memberikan solusi apabila terjadi bencana pada ruang server pemerintah Provinsi bali supaya pekerjaan paraÂ pegawai tidak terganggu dan pelayanan kepada masyarakat tidak terhenti sementara. Metode analisa ITIL V3 digunakan karena memiliki fokus pengembangan tata kelola teknologi informasi khususnya dalam hal layanan IT service. Dibangunnya disaster recovery plan yang berbentuk standard operating procedure (SOP) diharapkan dapat meminimailisir terjadinya korban jiwa maupun materi pada pemerintah Provinsi Bali.Kata Kunci : DRP, ITIL V3,Â  Provinsi Bali, SOP, bencana