PHOTO STUDIO FACE DETECTION DENGAN MENGGUNAKAN EMGUCV - Yudiarta, Pande Kadek; Paramartha, I Gusti Ngurah Darma; Agung Sugiartha, I Gusti Rai (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Foto portrait atau lebih dikenal dengan pas foto berukuran 3x4 atau 4x6 merupakan salah satu syarat wajib yang harus disertakan pada saat melakukan pendaftaran ke suatu instansi, baik itu untuk pendidikan maupun pekerjaan. Untuk mencetak atau membuat pas foto, biasanya seseorang pergi ke penyedia jasa dan diperlukan adanya suatu software image editor. Banyak software image editor yang sudah beredar dipasaran.Namun terkadang untuk pengoperasiannya itu sedikit rumit.Atau dapat dikatakan untuk mengoperasikannya diperlukan keahlian khusus dimana itu berarti tidak semua orang mampu melakukannya. Software ini direkayasa untuk membantu seseorang dalam pembuatan pas foto dengan langkah-langkah yang mudah.Software ini dibangun berbasis desktop dengan menggunakan bahasa pemrograman C#. Deteksi wajah menggunakan library face detection pada EmguCV (wrapper OpenCV untuk bahasa pemrograman selain C++) untuk proses penentuan penyeleksian bagian wajah (cropping). Dengan menggunakan EmguCV, hasil pendeteksian wajah oleh sistem diharapkan lebih optimal.Perancangan aplikasi menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan selanjutnya mengimplementasikannya.Sistem ini difokuskan dalam pembuatan foto berukuran 3x4 dan 4x6.Â Kata kunci: Aplikasi desktop, photo editor, face detection, EmguCV, C#.Â